Avena casera, auch Avena colombiana, Bebida de Avena (Hafer-Getränk) oder Leche de Avena (Hafermilch) genannt, habe ich das erste Mal in Kolumbien auf der Kaffeefarm von Don Elias getrunken, ohne zu wissen, was ich trinken werde. Es ist genau das Richtige für einen kalten Tag oder einfach, um mit viel Energie in den Tag zu starten. Ich habe mein erstes Avena geliebt und deshalb auch das Rezept von Gina bekommen, die mich und ihre gesamte Familie immer sehr lecker verköstigt hat.

Zutaten (für 4 Personen):
- Haferflocken, 2 Tassen
- Milch, 3 Tassen
- Wasser, 2 Tassen
- Zucker, nach Geschmack
- Salz, 1 Prise
- Zimt, 1 halbe Zimtstange
- Nelken, ca. 15 Stück
Zubereitung:
- Im Wasser Zimt und Nelken eine Weile köcheln
- Zimt und Nelken entfernen
- Wasser mit Milch, Haferflocken, Zucker und Salz mischen
- Aufkochen (dabei ständig umrühren)
- Etwas abkühlen lassen
- Mit Pürierstab mixen
- Ggf noch etwas Milch hinzugeben, falls es zu zähflüssig ist (je nach Geschmack)
- Es kann kalt oder heiß getrunken werden 🙂
Tipp: Für Schleckermäulchen kann man das Wasser auch 1:1 durch Milch ersetzen.