Bebida de Quinua wurde mir in Abancay (Peru) bei der Familie angeboten, bei der mein Auto 2 Monate gestanden hat, als ich meine Reisepause eingelegt hatte. Zum Frühstück gab es eine riesen Schüssel Hühnersuppe, als mir noch Quinoa angeboten wird, passe ich zunächst, da ich dachte, der kommt noch in die Suppe und mich hatte die Suppe schon erschlagen. Großer Fehler! Als ich dann aber sah, dass die anderen, den Quinoa tranken, wollte ich natürlich auch probieren und wurde wieder mal überrascht. Ein wenig ähnlich zum Bebida de Avena aus Kolumbien schmeckt das Getränk etwas winterlich und gibt ein Haufen Energie. Gepaart mit der reichhaltigen Hühnersuppe komme ich sicher gut durch den ganzen Tag. Das Rezept ist leider nur mündlich überliefert, also muss man daran vielleicht noch etwas feilen. Außerdem fällt es mir immer noch sehr schwer, ältere Menschen aus den Bergdörfern zu verstehen. Mal schauen, was wir so kreieren.

Zutaten:
- Quinoa (eine Hand voll)
- Maniok (ein wenig geraspelt zum Andicken)
- Wasser (etwa 1-2 l)
- Apfel (geraspelt)
- Zimt (etwa 2 TL gemahlen oder 2 Stangen)
- Zucker
- ggf. Ananas, Quitte und Nelken
Zubereitung:
- Zucker im Topf leicht erhitzen, etwas karamelliesieren
- Wasser, Gewürze und Quinoa hinzu
- Zum kochen bringen
- Geraspeltes Obst und Maniok hinzu
- köcheln bis Quinoa weich ist (etwa 20 min)
- ggf. noch mehr Wasser hinzugeben, je nach gewünschter Konsistenz (bei uns war es gut zu trinken, aber schon etwas zähflüssig)
- mit Zucker abschmecken
Tipp: Unser Quinua war nur mit Apfel und Zimt. Das klassische Getränk beinhaltet wohl noch Ananas, Quitte und ein paar Nelken. Natürlich kann man wie immer, alles nach dem eigenen Geschmack und Vorräten variieren.
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